dawet hitam
Bahan Resep Es Dawet hitam
- 50 gr tepung sagu
- 60 gr tepung beras
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1½ sdm abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
- 1/8 sdt pewarna hitam
- Bahan sirup:
- 250 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 2 tetes vanilla essence
Bahan Kuah Santan Resep Es Dawet hitam
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Bahan Pelengkap Resep Es Dawet hitam
- Buah nangka, dipotong-potong (bila suka)
- Es batu
Cara Membuat Resep Es Dawet hitam
- Siapkan adonan cendol dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal, kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup dan kental.
- Siapkan baskom berisi air es, kemudian tempatkan cetakan cendol di atasnya.
- Tuang adonan cendol di atas cetakan lalu ditekan-tekan atasnya.
- Saring cendolnya, sisihkan.
- Didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental, aduk rata, sisihkan.
- Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah agar rasanya tetap seger.
- Setelah sirup dan kuah santan dingin, siapkan gelas saji kemudian masukkan ½ sdm potongan nangka, 3 sdm cendol hitam, siram dengan kuah santan, lalu diberi es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng pun siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment